设为首页 加入收藏
  当前位置:首页 | 下属企业15嫩江铁路公司动态

暑运强力拉动消费市场经济增长

页面功能 【 字体: 】 作者:  时间:2010-8-8 12:39:54

进入暑期,高温持续,与炎热天气一样“高烧不退”的还有暴增的鹤城暑期客流量。7月以来,齐齐哈尔火车站对外发送旅客人数屡创新高,日均发送旅客达33000人,创历史新高。学生流、民工流、旅游流的叠加,不但考验了铁路运力,而且对我市的消费市场起到了强有力的拉动作用。

  暑运超春运客流创新高

  7月24日上午,记者在齐齐哈尔火车站广场看到,虽然烈日炎炎,广场上仍聚集了大量的旅客,一位坐在行李上的旅客告诉记者,候车室内人很多,比较闷热,所以不少乘客都来到空气流通的室外候车。“这样的情况已经持续十多天了,今年的暑运高峰来的早去的晚。”齐齐哈尔火车站客运车间党总支书记李岩在接受记者采访时说道。据李岩介绍,进入7月,火车站就迎来了今年暑运的高峰,日均发送旅客达33000人,最高达34000人,这样的客运数量以前从未有过,已经创了鹤城铁路客运日均发送旅客数的新纪录。与去年暑运相比,日发送旅客数量增涨2000-3000人,暑运的客流量已经超出日均30000人的春运客流量,且客流量连日来居高不下。为此,火车站在候车大厅外增加了临时售票点,并首次实行车站窗口与代售点同时发售第11天的车票,以应对大量旅客带来的购票压力。

  多种客流叠加引爆暑运潮

  采访中记者了解到,今年的客流高峰主要集中在学生流、旅游流和民工流上。据齐齐哈尔火车站售票车间党总支书记齐欣介绍,第一个客流高峰出现在7月15日,主要是学生流,包括齐大、齐医学院等院校的学生出行、探亲,日均客流迅速突破30000人。近日,车站又陆续迎来旅游流和民工流。据了解,今年我市外出旅游的市民呈现大幅上升的态势,主要目的地是上海世博会,开往上海、南京方向的客车压力骤增,为了应对客流压力,车站增加了齐齐哈尔到南京的直通临客。另外,今年去往满洲里的草原游市民也多了起来,除了上海世博会的人文景观,内蒙古大草原的自然风光也吸引了市民的目光。从近日出现的民工潮看,暑运开始就居高不下,多数民工都是去往省外打工的。这三大客流出现叠加,就创出了我市历年暑运日均发送旅客的最高纪录。

  出行潮拉动鹤城消费市场

  暴增的客流对我市的消费市场呈现了巨大的拉动作用,包括户外用品、电子产品、箱包、土特产在内的多种商品销量直线上升。记者在我市几家大商场了解到,包括登山鞋、帐篷等在内的户外用品销量大幅上升,据一家品牌户外用品销售人员介绍,7月以来,选购户外用品的消费者骤增,店内销售额比平时增加了50%。出行的学生也利用这个机会选购数码相机、摄像机、笔记本电脑等各种消费类数码产品。我市的一些土特产品销售点也迎来销售高峰,依安大鹅、讷河粉丝、富裕老窖、甘南瓜子等,都成了顾客争相选购的对象。即将到上海观看世博会的市民周先生告诉记者,上海有不少亲朋好友,去了不能空手,所以买了不少土特产品带过去,也让上海人尝尝鲜。


【打印本页】【关闭本页】
 
 
黑龙江省铁路集团有限公司版权所有 TEL:0451-82806999 Email:admin@hljrailway.com 黑ICP备1100590号
 
星力九代