设为首页 加入收藏
  当前位置:首页 | 下属企业15嫩江铁路公司动态

黑河市委书记刘刚在嫩江县调研

页面功能 【 字体: 】 作者:  时间:2010-8-8 12:37:21

东北网黑河4月15日讯 4月12日至13日,市委书记刘刚在嫩江县通过实地查看、召开座谈会、听取工作汇报等形式,围绕基层党组织建设、项目建设、当前各项重点工作进行调研,强调要切实加强基层党组织建设,促进经济社会发展,为百姓谋福祉、办实事。

  市委常委、市委秘书长李斌;市委组织部、市委宣传部、市经委、市委政研室、市发改委、中国人行黑河分行、黑河银监局等部门的领导同志陪同调研。

  在嫩江污水处理厂、嫩江供水厂、海信热电厂等涉及百姓切身利益的民生项目现场,刘刚等领导一边认真看,一边详细询问,在了解熟悉情况的同时指出,关系百姓利益的事就是天大的事,要认认真真做好。在嵩天薯业公司、北泰铜业公司、华夏水泥公司和翔河油脂公司,刘刚等领导深入到建设现场、生产车间,了解生产经营及项目建设情况。在建的工程要加快进度、市场不等人;要研发新产品、增强市场竞争力;要抢抓机遇、做强自己的企业;要延长产业链条、提高经济效益……刘刚一边看,一边不断地围绕这些问题与企业管理者交换意见,并认真听取企业在发展中遇到的困难和问题。

  在中储粮嫩江直属库,刘刚等领导深入到储备库,查看粮食储备情况,深入到工作室,查看库区的安全监控系统和库房的电脑监测情况。在中储粮北方农业开发有限公司展览室,刘刚等领导与公司领导一起回顾了那段挺进荒原、屯垦戍边的光辉历史,以及近年来企业实施规模化生产创造的辉煌成绩。刘刚还来到黑龙江省嫩江铁路有限公司调研,指出政企双方要加强合作,多进行有实质性的沟通和交流。铁路作为重要的交通大动脉,是地方经济发展不可缺少的一部分,希望铁路企业在搞好行业发展的同时,积极支持地方发展,互惠互利,把所有的积极性调动起来,共同谋划把事业做大做好,让百姓生活得更好。

  刘刚还来到嫩江第四小学等单位,了解全县的教育文化事业发展情况。

  基层党的建设是刘刚此次调研的重点。近年来,嫩江县牢牢把握发展这个主题和创新这个灵魂,在推动基层组织建设工作向高标准、深层次、全方位拓展上下功夫,使全县基层组织建设总体水平不断跃上新台阶。2002年以来,全县共有83个(次)先进基层党组织、91名(次)先进个人受到中组部和省、市委命名表彰奖励。日前,中共中央政治局常委、国家副主席习近平同志对嫩江县在统筹城乡党建新格局方面创造的“五项机制”经验给予了充分肯定,并作出重要批示。

  13日,刘刚在嫩江县组织召开统筹城乡党建“五项机制”工作座谈会,认真听取了全县基层党组织建设的工作汇报,并与基层代表进行了座谈。座谈中,长福镇、海江镇、多宝山镇、北药公司等单位领导、县大豆行业协会党支部书记、墨尔根社区党总支书记分别结合各自工作实际,畅谈了通过基层组织建设,解决实际问题,促进事业发展的经验体会。

  听取各方的经验介绍后,刘刚充分肯定了嫩江县建立五项机制、破解五个难题的成功做法,要求进一步做好经验的梳理和提炼,用大量生动具体的典型事例,全面总结实践中创造的成功经验并加大宣传力度,把典型经验推广开来。各行业党组织一定依托各自优势,积极探索推进合作共建的新举措、新办法,努力开创基层党建工作的新局面,充分发挥好各级党组织在经济建设和社会生活各个方面的领导核心和战斗堡垒作用。

  针对基层党建工作,刘刚强调,坚持党要管党原则和从严治党方针,是我们党从执政党长期建设实践中得到的重要认识和结论,也是加强和改进新形势下党的建设必须长期坚持的重要指导原则。地方党委和各级领导干部必须始终把党的建设紧紧抓在手上。推进经济社会科学发展、和谐发展,是各级党委的中心工作;坚持党要管党,不断加强和改进党的建设,同样是我们的中心任务和重要职责。

  刘刚指出,当前,国际大环境风云变幻,我国经济社会发展日新月异,各种新的经济组织、社会组织不断涌现,党的建设面临许多新情况、新问题,这一方面给加强和改进党的建设提出了许多新课题,另一方面也对党员干部的能力素质提出了新要求。各级党委要牢牢把握适应时代发展变化进一步巩固党的执政地位,以及适应新形势新任务要求加强基层党组织和党员队伍建设这两个核心任务,进一步解放思想、开动脑筋,创新思路、完善机制,着力解决好国有企业下岗脱岗党员管理、进城务工农民党员管理、新经济组织和新社会组织党的组织建设等新问题,不断提升党的组织建设和党员队伍建设水平。

  刘刚强调,党的建设涵盖思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设等各个方面,其中最基础、最根本的是组织建设。各级党委要高度重视和切实加强党的组织建设,把发展党员、健全党组织作为党建工作的重要内容,认真研究和把握党的建设规律,打破常规,突破束缚,创造性地开展工作,真正把先进分子吸收到党的队伍中来,特别是要做好在青年中发展党员的工作,努力打造一支优秀、强大的党员队伍,更好地发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为百姓谋福祉、办实事。

  在听取了嫩江县的总体工作汇报后,刘刚对嫩江县班子团结、思路清晰、工作热情旺盛以及经济社会取得的良好业绩给予充分肯定。他指出,嫩江在全市的经济社会发展中占有重要地位,要在多年打下的良好基础上,认真谋划全县的战略布局,要在加快资源开发、培育壮大支柱产业的同时,发挥农业机械化程度高的优势,大力发展既强县、又富民的食品工业这一朝阳产业,创造新的经济增长点。在高起点做好规划、研究透功能的基础上,加大城镇建设步伐,在实事求是、尊重规律的前提下,全力推进城乡事业发展,为长远发展奠定基础,努力在全市经济社会发展中当排头、创一流,更好地发挥拉动作用。

  刘刚还就当前的春季森林防火、备春耕工作、春季植树造林等项重点工作提出了要求。


【打印本页】【关闭本页】
 
 
黑龙江省铁路集团有限公司版权所有 TEL:0451-82806999 Email:admin@hljrailway.com 黑ICP备1100590号
 
星力九代