设为首页 加入收藏
  当前位置:首页 | 下属企业15嫩江铁路公司动态

学习实践科学发展观 开创党建工作新局面(黑龙江省铁路集团公司嫩江地方铁路公司党委)

页面功能 【 字体: 】 作者:  时间:2010-8-7 23:40:37

几年来,嫩江公司党委在集团公司党委的正确领导下,认真贯彻落实中央、省委和省国资委党委关于开展学习实践科学发展观活动和加强改进国有企业党建工作的有关文件精神,结合企业实际,始终坚持围绕中心、服务大局、创新机制、注重实效的原则,切实发挥党委的政治核心作用和党员的先锋模范作用,为企业改革发展稳定和安全运输生产提供坚强有力的政治保证和组织保证。主要做了以下几方面工作:

一、健全完善党建工作体制和机制

嫩江公司党委下设8个支部,有19个党小组、189名党员。党委班子由5人组成,总经理担任党委书记,党委副书记兼任纪检书记、党委副书记、工会主席。三大生产科段党支部书记由科段正职担任,配备专职副书记兼工会主席。

为使党建工作与企业改革发展和生产经营有机结合,保证各级党组织在企业中有位、有为、有威,我们采取双目标一并部署、双任务同步考核的办法。在《党支部考核实施细则》和《生产经营责任制实施细则》中,党建工作与生产经营任务指标交叉进入,党建工作在《生产经营责任制实施细则》考评中占10分,安全指标和生产经营指标在《党支部考核实施细则》双百分制中占100分,每月支部(科段)自评、每季党委考评,年终对生产经营和党建工作进行总评。有效解决了孰轻孰重、孰软孰硬和“两层皮”的问题,从而形成党建工作新体制,使党建工作由过去的“自我循环”,转变为紧紧围绕企业的生产经营管理活动进行。同时,将党组织的活动经费也纳入全面预算管理,解决了经费少、开展活动难的问题。我们还建立起党群工作例会制度,每月统一召开一次党群工作例会,党、工、团组织一同汇报情况,统一布置工作,做到有分有合,提高效率,充分调动了党群工作者的积极性。

为适应党建工作新体制,不断提高干部素质,配齐配强党务政工人员。党建工作体制创新后,对干部素质提出了更高的要求,既要懂专业技术和企业管理,又要懂政治理论且善于做思想工作。因此,我们对支部书记要从干过生产业务岗位又从事过党务工作的人员中选拔。如运输科、工电科党支部副书记是从车站站长和桥梁技术员岗位选拔上来的;为培养复合型人才,我们把从事过党群工作的干部输送到行政岗位上。行政干部在党群岗位上锻炼后,思想政治素质有提高,文化工作能力有提高,思考和协调能力有提高,文字能力有提高,再到行政工作中充分发挥作用。在生活福利待遇、工资奖金分配系数方面,党群副职与行政副职同等。这个办法实行后,基层党建工作很有起色。如困扰我们多年的在边远工区党员的工作落实难的问题,担任支部书记的科段长主动思考,根据一线工区点多、线长,党员分散的特点,十几个人独立在外工作和生活,又只有一、两名党员,为能把党的工作深入到工区,解决党组织神经末梢不灵敏的问题,成立了有工区党员、工班长、工会组长和团小组长参加的“自管会”,主要负责传达上级精神、研究工作、管理生活、解决思想问题、反映群众呼声,使党组织的触角向前延伸,扩大党组织覆盖面。同时,作为与之配套的制度,从加强党员的教育管理出发,对沿线的党员采取一个季度向党支部作书面思想汇报,支部委员下一线与党员谈话等制度,并形成记录簿,随时掌握党员的思想动态。

二、进一步发挥政治核心作用

公司党委按照党章和公司法要求,通过参与企业重大问题决策,发挥政治核心作用。凡是涉及企业改革、发展、稳定的重大问题都进行把关定向,规范企业的经营行为,避免和克服决策的随意性、盲目性。在参与的范围和内容上,都有具体规定,做到参与前广泛征求党支部和党员的意见,党委提出意见和建议。在决策后,党组织通过开展各种有效活动,积极带领广大党员和员工在各自的岗位上发挥模范作用和主人翁精神,保证决策的贯彻落实。同时,对决策实施监督,注意收集新情况、新问题,及时反馈,纠正偏差,减少失误。两名党委副书记参与公司生产经营责任制考核,一是监督考核工作是否公平公正,保证员工利益不受损害,在监督中化解矛盾,保持企业稳定;二是通过对生产经营责任制考核的监督,适时掌握干部能力水平和工作业绩情况,使对干部的考核更加具体、准确,做到质和量的统一,达到经常化的目的,为干部任用提供依据,真正把党管干部原则落到实处。

认真开展“党员先锋岗”和“党员安全责任区”活动,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。为贯彻落实集团公司党委下发的《集团公司实施“先锋工程”工作方案》,党委制定了具体实施办法,从加强和改进领导班子建设、党组织建设和党员队伍建设三个方面,落实14项具体措施,组织各党支部开展活动。要求党员在岗位上闪光,树立先锋模范的形象,形成一个支部一面旗帜,一个党员一盏灯的良好局面。同时,在集团公司部署的安全专项整改工作期间,结合公司开展的“安全综合整治活动”,党委在党员安全责任区内实行了党员包保安全责任制,签订包保合同。公司党委发出安全隐患调查问卷980份,经梳理后,分门别类把存在的安全问题隐患及预防措施印刷成册,发放到员工手中认真组织学习,进一步增强员工安全意识。自活动开展以来,党员特别是生产一线党员发挥模范作用比较突出,有力地促进了生产任务的完成。1—9月份,嫩江公司完成货运量278万吨,占全年计划的70%,同比去年增加62万吨。9月份实现历史性突破,当月完成货运量41.6万吨。今年,公司各项生产经营指标还将创历史新高。

全心全意依靠工人阶级办企业。一是按照集团公司DT99改革方案的规定和模式完善职代会制度。职工代表按程序民主选举,会前广泛征求员工意见形成代表提案,按规定审议公司工作报告等重大事项,对涉及员工切身利益的工资福利待遇等议题有最终决定权。8年来,共征集提案320多项,做到了件件有着落。由于保障了员工知情权、参与权、表决权等合法权益,使职代会成为公司每年的一件大事。会前会后气氛热烈,通过征集提案的过程,调动员工关心企业的积极性,又通过贯彻职代会精神的过程,激发员工办好企业的主人翁责任感。二是企务公开。我们确立了“党委统一领导,党政齐抓共管,工会组织实施,部门各负其责,纪委监督检查,职工代表参与”的体制,内容上区分为党政班子、职代会、车间班组三个不同层次,将企业的重点、热点、难点问题全部公开,既接受了员工的监督,又征求到员工的意见,便于集中民智。重点问题是指发展战略、生产经营任务目标、财务预决算、工程招投标、物资采供等;热点问题是指三项制度改革、干部任免、费用支出等,难点问题是指工资分配、子女就业、分房建房等涉及员工切身利益等问题,抓住了企务公开的关键。三是支持工会共青团组织开展丰富多彩的活动。几年来,工会结合企业实际,开展了“主人翁工程”、“百人牵手提素”、“课题公关”、“技术比武”、“合理化建议”等活动,组织参加了集团公司“创新杯竞赛”、“技术表演赛”、“劳动竞赛”、“安康杯”、“经济技术创新”等活动;共青团开展了“青年文明号”、“青年先锋岗”、“青年技术能手”等活动。如在线路大修改造中,由于人力施工,进度缓慢,技术骨干和员工在创新竞赛中发明了“大修施工作业法”日进度由200米提高到700米,保证工程按计划完成,并为运输生产和行车安全赢得有利条件。经党委建议,制定出台合理化建议和技术改进评审奖励实施办法,设立人才奖励基金,发给奖金一、二千元,并在住房、培训、职称方面享受优先待遇。

开展效能监察工作。按照集团公司党委的《效能监察实施方案》,我们制定了《效能监察百分制考核办法》,组成党委书记、副书记和纪检书记参加的考核领导小组,明确对班子成员及中层干部经营管理进行监督检查,按标准评分和奖惩。加大源头治理,围绕运输生产的难点、经营管理的重点、安全管理的关键点、员工关心的热点问题选题立项,主要包括清算工资、物资采供、堵漏保收、机车燃油、生产用电、招工提干、办公费、电话费、招待费等,实行百分考核制,每月与生产经营一同考核,班子成员与员工同奖同罚。通过效能监察发现企业生产经营管理制度建设和制度执行上、职能部门和管理人员履职尽责上、领导人员决策程序是否规范科学、中层管理人员业务能力和责任心如何等方面存在的问题,再从监督检查考核力度上分析原因,达到提升管理水平,规范管理者行为,提高生产运行效率,降低成本消耗的目的。党委把效能监察作为监督的一个手段,是对管理者的再监督再管理,也使党建工作融入到企业管理和生产经营工作中。通过开展效能监察工作,2006年节支降耗近50万元,2007年达到95.6万元。

三、不断加强领导班子自身建设

公司党政班子成员有8人,年均年龄46岁,文化均在大专以上,从2001年3月份组建以来,班子始终保持稳定。我们围绕企业改革发展稳定和安全运输生产这个中心,开展“四好”领导班子创建活动,把“四好”班子建设与创建学习型领导班子结合起来,重点抓党政班子中心组学习,并认真开好领导班子民主生活会,不断提高班子成员的政治素质,增强创新意识,发挥整体功能。按照集团公司党委要求,班子中心组学习每年达到12次,每次学习都有中心发言,能提出问题,共同探讨,相互提高。今年,着重以贯彻落实科学发展观为主要内容开展学习,并通过回顾嫩江地铁建路20年走过的发展历程,总结经验,明确今后继续坚持量力而行、尽力而为、量入为出、稳步发展的工作方针,谋求企业下一步可持续发展。班子成员还开展自学活动,学习现代企业管理理论、市场经济相关知识,并结合自己分管工作学习专业技术,不断提高议事能力、协调攻关能力和解决实际问题的能力,适应企业发展的需要。在企业深化改革和加快发展的关键时期,党委注重加强班子的思想作风建设,树立了企业领导者的良好形象。要求员工做到的领导先做到,不搞特殊化;班子成员要三分之一工作时间在基层,及时掌握运输生产第一手资料;经常了解员工思想动态,与员工一起研究解决运输生产工作出现的棘手问题。有了过硬的班子,才会带出一支过硬的队伍,才能在关键时刻经得住考验。在去年7月抗洪抢险的危急关头,第一个跳下水的是班子成员,接着中层干部和共产党员一个个跳到水中,排成人墙抵挡洪水。线路大修改造后,为确保完成枕木回收任务,党委副书记和纪委书记分别任总指挥、副总指挥,抽调机关党员组成党员突击队,带领近一百名员工下沿线进行枕木回收工作,一干就是一个多月,和员工吃同桌、住同棚、劳动同定额。在黑金线建设中,班子成员和大修工人一起白天扛钢轨,晚上卸枕木,连续工作一个月,领导的带头作用使施工现场一直保持高昂的士气。

在廉洁自律上,班子成员以身作则不搞特殊化。党委书记、总经理五年来拒收现金30万元,有的由主管领导送回本人,有的上交财务。由于他的带头,班子成员没有违反廉政纪律的,干部风气正,使公司整体风气正,员工信得过。黑金线通车后,先后建成两个货场共有80多个货位,有许多矿主找到市、县有关部门的领导打电话、写条子,有的人干脆直接拿好处费要求租货位。班子研究决定按规定招投标,通过拍卖招租的形式获得400多万元的货位使用费。同时,在选人用人上,坚持任人唯贤,不搞任人为亲,靠能力和实力说话,让大家信服。黑宝山车站站长,星火乡车站站长都是技术比武的“状元”,被提升为车站站长;在员工转岗和招工中坚持公开、公正、公平的原则。机辆段原有90多名机车乘务员,换内燃机车后须有20多人要转岗,谁下谁留一时成为焦点问题。公司召开党政班子会议研究后,决定成立转岗领导小组,由党委副书记、纪委书记担任组长、副组长,先制定并公布方案,经民主评议,车间主任和段领导打分,劳模加分及出勤情况排列名次等若干考评程序,筛选出23人转岗,这样敏感的问题处理后,无一人找领导说情或上访。在去年的子女招工中,由于名额有限,25名子女只能招收12人,为保证公平、公正,我们采取当天请老师、当场出题、当场判卷、当场排名次、当场公布录用结果的办法,同样无一人上访。

在每年福利待遇上,坚持领导干部与员工一视同仁,决不与民争利。近年来,公司新建住宅楼近2万平方米,200多户员工迁新居。党政班子分房时和员工一样排队,一起抓阄,不搞特殊化。两名班子成员分别抓到七楼和二楼,员工看到后很信服。每当班子成员或中层干部下基层工作,都能到员工宿舍、食堂转一转,这已成为习惯。看到员工在生活上有困难,每每都是个人自己掏钱,改善大家的伙食、接济困难员工。有一名家住沿线的员工住房失火,公司工会和工电科党支部组织捐款7000多元,盖起了比原来更好的新房。2007年春节期间发放3.8万元困难补助,捐款4.2万元,计8万余元用于特困户的求助工作,使员工感到党组织的温暖。班子定下规矩,每到年节轮流派一名领导带领有关部门到沿线慰问,与员工一同过年过节,并把员工家住在嫩江城里的家属一同带去与员工团聚。

四、有效发挥国有企业政治优势

过去的嫩江公司始终处于环境艰苦、设备陈旧、任务繁重、资金匮乏的局面。但我们有党组织、有一支好队伍,有思想政治工作,还有艰苦奋斗、勤俭持家、勇于创新、官兵一致的传统作风,这是我们仅有的优势,使企业度过一个又一个难关,并得以持续发展。建路初期,本着“先通后备,固本简末”的指导思想修建铁路,先生产后生活,员工们住的房子是冰房,外人称“水晶宫”,吃的是土豆白菜汤,党员领导干部和普通员工一样,同吃同住同劳动,员工们没有怨言。由此形成了“艰苦奋斗、团结协作、严实进取、甘于奉献”的创业精神,这种精神始终鼓舞和激励广大党员干部和员工,在企业发展的各个阶段不断取得新成绩。

2000年开始线路大修改造,在边施工边运输的情况下,昼修夜行,大修工人每天十几个小时的施工是常事,烈日下的线路地表温度都在40多度,钢轨的表面温度则达到50多度,党员王铁石负责线路技术工作,每天要跪在钢轨上进行起道、拔道的测量,一天下来,两个膝盖都被烫肿了,但始终坚持到最后。星火领工员、大修副队长党员冯靖承,家就在施工现场附近,五年中一个月难回家一趟,经常几过家门而不入。在山东的妹妹来电话说父亲被确诊为肝癌晚期,有生的日子不多了,让他回老家看看,冯靖成哭了。公司领导和支部书记都劝他回去,可是他思考再三,不忍心撂下大修工程回去,汇给父亲3000元钱治病,继续在现场施工。党员战学文是大修队长兼任施工负责人,他每天坚持早4点起床,联系布置一天的工作,做好施工准备。施工期间因轨道车发生意外交通事故,造成右腿粉碎性骨折,在医院一住就是两年,他伤没痊愈就出院,拄着拐来到大修现场,公司领导和同志劝他在工棚里坐阵,可他一定要坚持到现场,一天下来腿肿起来,他就把腿吊起来用热毛巾敷,第二天又上现场,象这样的事很多。广大员工已经把嫩黑铁路当作自己赖以生存的生命线,为了这条铁路再苦再累也心甘。我们概括为“苦累泪无怨言,为地铁永向前”的大修精神。五年的线路大修改造,工电科党支部在去年被省委评为先进党支部。以工电科党支部为目标,公司党委要求每个党支部都要成为一个坚强的战斗堡垒。2003年冬季,当时运用机车既有内燃机车也有没淘汰的蒸汽机车,相比之下,蒸汽机车的乘务员工作量大、工作条件差,而且由于完成的牵引总重数量又比内燃机车少,收入低,纷纷闹情绪。机辆段党支部发现这个问题后,一面组织有司机证的党员干部,亲自拿车下线担当司机职务,号召驾驶内燃机车的党员到蒸汽机车上替班顶岗;一面做乘务员的思想工作,讲清有困难是暂时的,只要大家度过这个时期,随着企业发展一定会解决这个问题。公司党委及时建议采取给司机增加乘务费,缓解了矛盾,度过了难关。

培育员工主人翁意识,自觉提高技术业务素质。公司把提高员工的技术业务素质作为重要的工作来抓,按照集团公司党委开展“主人翁工程”文件精神,认真组织落实员工持证上岗制度。建立各岗位工种技术业务知识题库,工区、班组形成班前留一题,班中学一题,班后考一题的学习制度,不断提高员工岗位业务素质。同时,通过开展群众性的“经济技术创新”活动,涌现出“胡秀军巡道法”、“链球式安全管理法”、“机车架修法”等获得省总工会技术创新成果奖。在机车换型中,工人自创发明的工装器具60多项,为公司节约近百万元资金,并有15名技术工人获省技术创新能手称号,公司被评为省级“技术创新优胜单位”。同时,党委通过开展学习型组织创建活动,有力地促进了员工“比、学、赶、帮、超”的学习热情。车辆列检所根据运用车车型的变化,自行购买有关C64、C70货车专业技术资料,互相学习,互相交流,及时对专业技术知识进行补充。每年公司举办各类岗位技能培训班和新技术培训班达30余次,近三年中还有3000多人次参加各类工种技术比武100余次,有55人被公司评为“技术能手”,并每月发50元津贴。现在,一线的技术工人学知识学技术蔚然成风,“干就干一流,争就争第一”已成了大家的口头语。

以开展“安康杯”活动为载体,为党群部门参与安全工作提供平台。近年来,公司党委、工会按照上级要求开展“安康杯”竞赛活动,我们通过实施党政班子成员安全包保责任制,让班子成员包科段,与科段一起承担安全责任,一经出现安全责任事故,科段和包保领导一并受罚,按倒金字塔形式加大领导责任和惩罚额度。党委书记、总经理年终受罚额度是班子成员的平均数。2004年是头一年安全考核,党委副书记包保被罚1400元,纪委书记被罚1000元,总会计师被罚1400元,党委书记、总经理被罚1300元,其他副总也相应被罚。见班子成员动真格的,公司上下受到的触动很大,员工的责任心进一步加强。去年,没发生一起安全责任事故,班子成员也没有一人受罚。为营造全员抓安全的文化氛围,党委组织发起了安全誓言、安全警句、安全理念的征集活动,得到广大员工积极响应,在征集上来的近千条作品中,共筛选出60多条形象生动、易学易背的安全警句,印发到每名员工的手中,有的还成为一些班组和员工的座右铭。如“工人不讲安全就等于自杀,干部不抓安全就等于杀人”、“标准化作业一点不能差、差一点也不行”等。通过这些活动提高了员工的安全意识,对稳定安全形势,保障运输生产安全发挥了重要作用。

积极开展丰富多彩文体活动,努力构建和谐企业环境。党委利用建党87周年之际,积极开展党的各项活动,宣传党的方针政策,歌颂党的丰功伟绩。今年7月24日,公司党委组织120多人参加县委组织的庆“七一”大合唱,在嫩江江畔公园演唱,展现嫩江地铁人的风貌。公司工会为建设美好地铁小区投资12万元,建立了小区文化广场,并安装了健身器材。组织开展做保健操、扭秧歌、跳舞等健身活动,丰富员工及家属业余文化生活。多次举办了地铁小区文艺晚会,有上至80岁的老人,下至十几岁的儿童参加了演出,表现了和谐小区浓厚的文化氛围。

近几年来,我们在省国资委党委和集团公司党委的正确领导下,虽然做了一些工作,但还存在许多问题和不足,主要表现在:一是党支部发展不平衡。二是党建工作创新不够。三是部分干部员工素质不适应新技术、新设备应用和管理的需求。四是个别党员干部按新时期永葆先进性要求存在一定差距。五是一些党员干部创新意识不强,党员模范作用不突出等。这些问题有待于在今后工作中不断加以解决和改正。下一步公司党建工作设想:一是组织党员干部认真学习贯彻党的“十七大”精神,积极开展学习实践科学发展观活动。二是进一步探索公司改制后创新解决党建热点难点问题工作的途径,充分发挥党组织的政治优势,为企业可持续发展提供组织保证。三是不断创新党建工作的方式方法,使党建工作适应企业改革发展需要,为生产经营服务。四是认真抓好“四好”班子建设工作,使党政班子形成合力,创造出更大的经济效益。五是大力开展创建学习型组织活动,努力建设学习型班子、学习型科段、学习型班组,使公司尽快成为学习型企业。六是继续搞好“党员先锋岗”和“党员安全责任区”活动,确保党员在岗位上发挥模范带头作用。

公司党委要通过这次国有企业党建热点问题研讨会的东风,努力使党建工作再上新台阶,为企业跨越式发展做出新贡献。


【打印本页】【关闭本页】
 
 
黑龙江省铁路集团有限公司版权所有 TEL:0451-82806999 Email:admin@hljrailway.com 黑ICP备1100590号
 
淄博顿劳影视文化发展有限公司星力九代